王世成:塑料行业要立足于全产业链发展

在今天于宁波举行的第五届中国塑料产业大会上,中国轻工业联合会副会长王世成进行了主题发言。他认为,塑料产业是国民经济的重要组成部分,对国家经济发展起到了重要的支撑作用。

  他说,塑料制品种类众多,按国民经济分类规则,塑料制品加工业又分为塑料薄膜制造、塑料板管型材、塑料丝、绳及编制品制造、日用塑料制品制造、人造革、合成革、塑料包装箱及容器等九个子行业。塑料产品广泛应用于包装、建筑、农业、装饰、轻工国民经济的各个方面,塑料的广泛应用及对其他产品的替代,为塑料行业发展提供了广阔的发展空间,并在一定程度上成为国民经济发展状况的晴雨表。

  他认为,塑料产业的健康发展,离不开上游产业的支持。构建合理的价格传导机制是保障行业发展的重要机制。只有立足于全产业链的发展,加快价值链构建,塑料产业才能平稳、健康持续。不过,仍有不少生产企业由于对期货相关知识不了解,尚未有效使用这一避险工具。因此,进一步加大对期货这一金融工具的宣传,引导更多企业通过期货手段化解风险,将有利于行业的健康发展。